Fiesta
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Fecha
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| -Feria Nacional de San Marcos | 25 de Abril |
| -Fiesta del Señor Salitre en Calvillo | Variable en Mayo |
| -San Isidro Labrador, en la montaña | 15 de Mayo |
| -Nuestra Señora del Refugio, en la montaña y valles | 4 de Julio |
| -Fiestas de los Chicahuales, en los valles | 24 de Julio |
| Romería por Nuestra Señora de la Asunción, en los valles | Del 1 al 15 de Agosto |
| -Festival de la Uva y del Vino Nuevo | Primera semana de Septiembre |
| -Festival de las Calaveras | Ultima semana de Octubre-primera de Noviembre |
| -Todos los Fieles Difuntos, en los Valles | 1 y 2 de Noviembre |
| -Feria del Señor del Encino | Del 4 al 14 de Noviembre |
| -Feria Regional de Calvillo | Del 1 al 12 de Diciembre |
| -Feria de la Virgen de Guadalupe | Del 4 al 12 de Diciembre |
| -Pastorelas y Navidad, en los valles y la montaña | Del 16 al 24 de Diciembre |
*FERIA NACIONAL DE SAN MARCOS
La Feria Nacional de San Marcos es un evento multidisciplinario que combina y ofrece actividades de entretenimiento, cultura, tradiciones, deportivas y culinarias. Se celebra en honor a San Marcos.
La Feria Nacional de San Marcos cuenta con 184 años de historia, convirtiéndola en una de las más antiguas; y en la actualidad una de las de mayor prestigio internacional.
Su celebración se remonta a 1828, del 20 de octubre al 20 de noviembre, para vender el producto de las cosechas y la ganadería. En aquel entonces competía con las ferias de Acapulco, Jalapa y San Juan de los Lagos.
Al comienzo era celebrada en el Parián que es un centro comercial que todavía existe y se localiza a dos cuadras de la plaza principal, esto hasta 1848. En 1842 la balaustrada externa del Jardín de San Marcos, de estilo neoclásico, fue construida en un terreno donado por la Iglesia Católica y se conserva hasta hoy; al ser completado el jardín la celebración fue cambiada de noviembre a abril para coincidir con las fiestas en honor del Santo Patrono.
Desde 1924 se organiza un concurso de belleza para elegir a la Reina de la Feria. En 1958 la feria fue elevada al rango "Nacional" por el Presidente Adolfo López Mateos.
ACTIVIDADES
Existen distintos foros que son activados al mismo tiempo para ofrecer una enorme variedad de opciones a los feriantes locales así como a los turistas que llegan a Aguascalientes desde cualquier parte del Mundo.
Es una Feria familiar, limpia, ordenada y muy segura. Las cifras que muestran las entidades de seguridad lo confirman y resulta satisfactorio el resultando de un saldo blanco tras el periodo ferial, siendo este uno de los factores que lleva a millones de personas a escoger Aguascalientes durante estas fechas, como opción real para tomar sus vacaciones.
GASTRONOMÍA DE AGUASCALIENTES
Platillos típicos
- Pozole de lengua al estilo Aguascalientes
- Menudo
- Birria de Barbacoa (de la olla o tatemada)
- Pollo de San Marcos (preparado durante la Feria de San Marcos)
- Gorditas rellenas
- Lechón al horno
- Esmeriles hechos con masa de maíz y papa cocida
- Chile aguascalentense
- Sopa campesina
- Puchero
- Condoches de masa de maíz quebrado ( salados y de dulce)
- Salsa ranchera
- Mole estilo Aguascalientes
- Gallina en salsa envinada
- Torrejas con miel de Maguey
- Cabrito al horno
- Tostadas de cueritos de cerdo en vinagre
- Enchiladas rojas aderezadas con longaniza
- Carne ranchera de puerco
- Lomo en salsa de chile bola
- Sopes
- Flautas (rajas con queso, pollo, carne de cerdo)
- Tamales de dulce (piña, piñón o nuez)
- Dulces de guayaba
- Copitas de leche con guayaba
- Jamoncillos
- Charamuscas
- Dulces típicos a base de cristalización de frutas y vegetales
- Rollos de guayaba con cajeta y nuez
- Trompadas
- Charrascas
- Galletas
- Nieves de distintos sabores, las mas populares son la de vainilla, almendra y ciruela
- Guayabates
- Jaleas
- Cajeta de leche
- Gorditas de cuajada
- Ates o cajetas de membrillo y guayaba.
- Mermeladas
- Empanadas
- Vinos de mesa
- Brandy
- Aguardientes
- Dulce uvate
- Licores de extracto de frutas
- Aguamiel
- Pulque
- Calanche.
*POLLO DE SAN MARCOS
En la tradicional Feria de San Marcos, en el estado de Aguascalientes encontramos muchas recetas ricas en sabor y tradición. El pollo a la Jardinera es uno de los preferidos por los hidrocálidos.
El Pollo de San Marcos es también conocido como “Pollo a la Jardín de San Marcos”, “Pollo Aguascalientes” o “Pollo a la jardinera”; como es una receta de hace muchos años, se desconoce a ciencia cierta su origen; sin embargo, existen diversas historias y leyendas sobre el mismo.
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