miércoles, 5 de diciembre de 2012

QUERETARO

FERIAS Y FIESTAS TRADICIONALES

CiudadEventoFecha
QuerétaroFeria Internacional Ganadera de Querétaro
QuerétaroLevantamiento del Chimal
QuerétaroFestival de la Huasteca
Ezequiel MontesFeria de Ezequiel Montes
TequisquispanFestival de la PaellaMayo
Ezequiel MontesFiestas de la VendimiaAgosto
CorregidoraFiestas TradicionalesUna semana antes al miércoles de ceniza
PeñamillerFeria PeñamillerAgosto

-LEVANTAMIENTO DEL CHIMAL
Los pobladores se reúnen en el atrio de la iglesia para levantar una ofrenda monumental en honor a San Miguel Arcángel, se llama Chimal y es elaborada con cucharilla de sotol.
COMIDA TIPICA
La gastronomía de Querétaro incluye platillos que se han preparado en esta región desde el siglo XVI y han conservado la misma sazón hasta los tiempos actuales; la gran mayoría de estos platillos incorpora ingredientes indígenas, mestizos y contemporáneos tales como el maíz, el chile, las cactáceas y frutas típicas de la región; las biznagas, el huamiche, los xoconostles transformados en deliciosos dulces, las tortillas con sello otomí; el delicioso tamal que se envuelve en hojas de papatla, llamado Sacahuil, y las bebidas típicas como el Simichol, hecha de maíz fermentado y el Charape, hecho de piloncillo, son solo algunos ejemplos de esta exótica gastronomía.

-SACAHUIL

Los zacahuiles son unos tamales inmensos que a veces alcanzan ¡hasta 5 metros de largo!

Los zacahuiles están hechos a base de masa de maíz martajada, mezclada con manteca de cerdo y chiles molidos con especias y sal, que luego se rellenan con grandes trozos de carne de cerdo cruda, y muchas veces también le añaden un guajolote entero cortado en piezas.


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