martes, 11 de diciembre de 2012

ZACATECAS

FERIAS Y FIESTAS TRADICIONALES
CiudadEventoFecha
ZacatecasFestival Internacional de Teatro de CalleOctubre
ZacatecasFiesta de Los TastuanesUltima semana de Julio
GuadalupeFeria RegionalDiciembre (principios)
JerezFeria de la PrimaveraSemana de Pascua
ZacatecasFestival Cultural ZacatecasSemana Santa y de Pascua
ZacatecasFiesta de la MorismaAgosto (finales)
ZacatecasFestival Zacatecas del Folclor InternacionalJulio / Agosto (inicia último domingo de Julio, dura 8 días)
ZacatecasFeria Nacional de ZacatecasSeptiembre (variable)

-FIESTA DE LOS TASTUANES
Es sin duda la fiesta tradicional más bonita, colorida y ruidosa de los estados de Zacatecas y Jalisco. Un festejo que reinvindica la identidad indígena, mezclando danzas, música, coloridos trajes, máscaras, romerías y el folclor de la región. Conoce todo sobre los Tastuanes, la historia de esta fiesta y cómo se celebra en cada localidad.
Su origen se remonta a la época de la conquista, cuando se dio el enfrentamiento entre caxcanes y los españoles en la Guerra del Mixtón en 1541. 
En el festejo intervienen los tastuanes, o tastoanes, quienes representan a los indígenas y cuyo nombre significa “los señores”, y Santiago, que simboliza a los españoles. Los tastuanes son interpretados por personas que prometieron una “manda” como pago por un milagro o favor recibido. 

COMIDA TIPICA
  • Asado de Boda
  • birria de carnero
  • el menudo
  • el pozole rojo
  • las enchiladas
  • la carne adobada en chile rojo
  • las gorditas rellenas de guisado
 -ASADO DE BODA
 Asado de Boda, llamado así por que es muy común servirse en las bodas regionales. Se prepara a base de lomo de cerdo cortado en trocitos, el cual se fríe y se le agrega una salsa de chiles anchos rojos, fritos en manteca; se sazona con pimienta, clavo de olor, canela, hoja de laurel, cáscara de naranja, pan dorado (para espesarlo), tablilla de chocolate, azúcar y sal al gusto, al final se sirve con rebanadas de cebolla cruda y se acompaña de sopa de arroz. 



No hay comentarios:

Publicar un comentario