| Ciudad | Evento | Fecha |
| Zacatecas | Festival Internacional de Teatro de Calle | Octubre |
| Zacatecas | Fiesta de Los Tastuanes | Ultima semana de Julio |
| Guadalupe | Feria Regional | Diciembre (principios) |
| Jerez | Feria de la Primavera | Semana de Pascua |
| Zacatecas | Festival Cultural Zacatecas | Semana Santa y de Pascua |
| Zacatecas | Fiesta de la Morisma | Agosto (finales) |
| Zacatecas | Festival Zacatecas del Folclor Internacional | Julio / Agosto (inicia último domingo de Julio, dura 8 días) |
| Zacatecas | Feria Nacional de Zacatecas | Septiembre (variable) |
-FIESTA DE LOS TASTUANES
Es sin duda la fiesta tradicional más bonita, colorida y ruidosa de los estados de Zacatecas y Jalisco. Un festejo que reinvindica la identidad indígena, mezclando danzas, música, coloridos trajes, máscaras, romerías y el folclor de la región. Conoce todo sobre los Tastuanes, la historia de esta fiesta y cómo se celebra en cada localidad.
Su origen se remonta a la época de la conquista, cuando se dio el enfrentamiento entre caxcanes y los españoles en la Guerra del Mixtón en 1541.
En el festejo intervienen los tastuanes, o tastoanes, quienes representan a los indígenas y cuyo nombre significa “los señores”, y Santiago, que simboliza a los españoles. Los tastuanes son interpretados por personas que prometieron una “manda” como pago por un milagro o favor recibido.
COMIDA TIPICA
- Asado de Boda
- birria de carnero
- el menudo
- el pozole rojo
- las enchiladas
- la carne adobada en chile rojo
- las gorditas rellenas de guisado
-ASADO DE BODA
Asado de Boda, llamado así por que es muy común servirse en las bodas regionales. Se prepara a base de lomo de cerdo cortado en trocitos, el cual se fríe y se le agrega una salsa de chiles anchos rojos, fritos en manteca; se sazona con pimienta, clavo de olor, canela, hoja de laurel, cáscara de naranja, pan dorado (para espesarlo), tablilla de chocolate, azúcar y sal al gusto, al final se sirve con rebanadas de cebolla cruda y se acompaña de sopa de arroz.
No hay comentarios:
Publicar un comentario