- EL EQUINOCCIO EN YUCATAN
- FERIA ARTESANAL DE DZITYA
- LA FERIA YUCATÁN DE XMATKUIL
- ESPECTACULO LUZ Y SONIDO
- UXMAL
- IZAMAL
-IZAMAL
Consiste en proyectar en los arcos, debajo de la espadaña de la Tercera Orden, cuatro ventanas que miran al pasado y presente del esplendor de la cultura maya. Se trata de una presentación multimedia, en la cual imagen, sonido y narración transportan y envuelven al público en la grandeza de los mayas. Comienza con un recorrido de los actores vestidos de monjes, para dar paso al espectáculo de luz y sonido. Goce de esta demostración en el convento cada martes, jueves, viernes y sábado, a las 20:30 horas. Cuenta con traductores simultáneos a cinco idiomas, incluyendo la lengua maya.
COMIDA TIPICA
La cocina yucateca es el delicios resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos.
El mucbipollo, manjar de los yucatecos
- los papadzules(tortillas con huevo y salsa de tomate)
- el chilmole(pavo con chile que se tuesta y esta riquisimo)
- los pibes(tamales muy grandes que se cocinan bajo la tierra,,osea con el calor mismo)
- la cochinita pibil
- el queso relleno(una maravilla,,,que es el but(trozo de carne con huevo enrollado) con queso de bola y caldo
- el dzic de venado(carne deshebrada de venado con cilantro,cebolla y rabano picado)
- frijol con puerco(como su nombre lo dice,,trozos de puerco con caldo de frijol) :D
- puchero de 3 carnes(pollo,,res,,y cerdo,,con verduras pikadas y un caldto!!!)
- Chachac wajes: especie de tamal colorado
- Chacbi nal: elote cocido en agua.
El mucbipollo, manjar de los yucatecos
La preparación de los mucbipollos es toda una tradición, pues desde varios días antes las amas de casa empiezan a comprar los ingredientes para los también llamados pibes; lo primero que se compra es la "empella", grasa del puerco que sirve para hacer la manteca, y que según las abuelitas y las señoras de antaño, si no se prepara en casa no tiene el mismo sabor.
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