martes, 11 de diciembre de 2012

YUCATAN

FERIAS Y FIESTAS TRADICIONALES
  • EL EQUINOCCIO EN YUCATAN
  • FERIA ARTESANAL DE DZITYA
  • LA FERIA YUCATÁN DE XMATKUIL
  • ESPECTACULO LUZ Y SONIDO 
  • UXMAL
  • IZAMAL
-IZAMAL
Consiste en proyectar en los arcos, debajo de la espadaña de la Tercera Orden, cuatro ventanas que miran al pasado y presente del esplendor de la cultura maya. Se trata de una presentación multimedia, en la cual imagen, sonido y narración transportan y envuelven al público en la grandeza de los mayas. Comienza con un recorrido de los actores vestidos de monjes, para dar paso al espectáculo de luz y sonido. Goce de esta demostración en el convento cada martes, jueves, viernes y sábado, a las 20:30 horas. Cuenta con traductores simultáneos a cinco idiomas, incluyendo la lengua maya.

COMIDA TIPICA
La cocina yucateca es el delicios resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos. 
El mucbipollo, manjar de los yucatecos

  •  los papadzules(tortillas con huevo y salsa de tomate)
  • el chilmole(pavo con chile que se tuesta y esta riquisimo)
  • los pibes(tamales muy grandes que se cocinan bajo la tierra,,osea con el calor mismo)
  • la cochinita pibil
  • el queso relleno(una maravilla,,,que es el but(trozo de carne con huevo enrollado) con queso de bola y caldo
  • el dzic de venado(carne deshebrada de venado con cilantro,cebolla y rabano picado) 
  • frijol con puerco(como su nombre lo dice,,trozos de puerco con caldo de frijol) :D
  • puchero de 3 carnes(pollo,,res,,y cerdo,,con verduras pikadas y un caldto!!!) 
  • Chachac wajes: especie de tamal colorado
  • Chacbi nal: elote cocido en agua.

El mucbipollo, manjar de los yucatecos
La preparación de los mucbipollos es toda una tradición, pues desde varios días antes las amas de casa empiezan a comprar los ingredientes para los también llamados pibes; lo primero que se compra es la "empella", grasa del puerco que sirve para hacer la manteca, y que según las abuelitas y las señoras de antaño, si no se prepara en casa no tiene el mismo sabor.
 








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