miércoles, 5 de diciembre de 2012

OAXACA

FERIAS Y FIESTAS TRADICIONALES
CiudadEventoFecha
OaxacaNoche de los RábanosDiciembre
Puerto EscondidoFestival Costeño de la DanzaNoviembre (finales)
Puerto EscondidoTorneo Internacional de Surf Playa ZicatelaNoviembre
TehuantepecVela tradicional Tehuantepec
Puerto EscondidoTorneo de Pesca Deportiva de Pez VelaNoviembre
OaxacaMayo en OaxacaMayo
OaxacaFeria Internacional del MezcalUltimas 2 semanas de Julio
OaxacaFestival NOVONoviembre
OaxacaGuelaguetzaJulio
Puerto EscondidoCarnavalFebrero
Puerto EscondidoFiestas de NoviembreNoviembre (variable)


-FESTIVAL NOVO
Es el festival de festivales que se realiza en la capital y varios municipios del estado para promover lo mejor de la literatura, la música, el cine y el diseño nacional e internacional. 

COMIDA TÍPICA

  • Mole negro
  • Mole rojo
  • Mole coloradito
  • Mole almendrado
  • Mole chichilo
  • Mole amarillo
  • Hígados de pollo estilo Oaxaca
  • Tasajo
  • Pozole mixteco
  • Cecina
  • Caldo de gato
  • Chapulines
  • Tlayudas
  • Caldo de garbanzo
  • Salchichas oaxaqueñas
  • Arroz chepil
  • Caldillo de vigilia
  • Chiles rellenos de sardinas
  • Salsa de chiles serranos
  • Salsa de hormiga chicatana
  • Tamales de chepil
  • Tamales de pescado del Istmo
  • Chiles de agua rellenos de quesillo
  • Chiles pasilla rellenos de picadillo
  • Chileajo
  • Chacales al ajillo
  • Calamares en su tinta
  • Hojaldre de cazón
  • Chichilo
  • Salsa de gusanito
  • Guiso de iguana
  • Armadillo guisado
  • Escabeche de pulpo
  • Caldo de nopales
  • Empanadas de amarillo crudo de Ocotlán
-MOLE NEGRO


Esta salsa, que presenta un color más oscuro que el del mole poblano, se prepara con un gran cantidad de ingredientes entre los que destacan los chiles: "chilhuacle negro", "mulato", "pasilla", que contribuyen a su coloración, así como hojas de aguacate tostadas, cacahuates, nuecescebollas, semillas de aníschocolate, etc.
Así mismo, el mole puede ser presentado en pastas en donde solo faltaría agregar caldo de pollo para servir en la mesa.


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