| Ciudad | Evento | Fecha |
| Bahía de Kino | Torneo de Pesca | |
| Yécora | Fiesta de la Cavapizca | |
| Álamos | Festival Internacional del Cine | Marzo |
| Guaymas | Carnaval | Febrero (variable) |
| Hermosillo | Expo Gan | Abril |
| Puerto Peñasco | Festival de Jazz | Octubre |
-TORNEO DE PESCA
Los objetivos de este torneo son:
Promover el turismo y el empleo durante la temporada baja, a través de la convivencia familiar, el deporte y la ecología.
Descubrir actividades y atractivos naturales de Bahía de Kino
Avanzar las obras y proyectos de la asociación civil El Despertar de una Riviera
Apoyar las actividades de grupos sociales como “Familias Unidas” y los clubes ecológicos de Bahía de Kino.
Estrechar relación con los extranjeros residentes de Bahía de Kino
COMIDA TIPICA
- Burritos
- atole y tamales de pitahaya
- yumare
- guaca-yaquí o puchero
- guacapoponi o macha
- tortillas y gorditas de harina
- cortes finos de res asados
- tamales de elote y gallina pinta (caldo de carne con nixtamal y frijol), Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y carne de res)
- Menudo sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla, orégano, cilantro)
- Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y cebolla)
- Tamales de garbanzo
- Vitualla de garbanzos
- Colache de calabacitas
- Bichicoris u orejones de calabaza
- Tortillas de harina
- Chimichangas
- Coyotas
- Callo de hacha
- Burritos de machaca
- Caldillo de machaca (huevos ahogados)
- Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y mantequilla)
- Camarones rellenos (tocino, jamón, mostaza, naranja)
- Tépari con aldilla (frijoles blancos con falda de res)
- Huacabaque yaqui (falda de res, cacahuazintle, fríjol, jitomate, chile ancho)
- Frijoles maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca)
- Machaca
- Carne asada.
-MENUDO SONORENSE
El menudo es considerado un platillo de gusto adquirido.
En muchas partes del mundo, se piensa tradicionalmente que el menudo es usado como remedio para las resacas, aunque en México también se consume tradicionalmente como plato que se sirve en ocasiones especiales o con la familia, sobre todo en las mañanas. Suele acompañarse con una salsa roja picante y tortillas o pan recién hecho, además de un refresco bien frío. El menudo sonorense tiene un sabor unico y es propio de la region en la forma en que lo prepara.
No hay comentarios:
Publicar un comentario